Holunderblütengelee

Der Holunderstrauch steht heutzutage in fast jeder Straße und ist aus dem Garten und der Natur nicht mehr weg zu denken. Viele kennen die Holunderblüte als Sirup im Sekt oder die Holunderbeere im Punsch. Für euch habe ich die Holunderblüten zu sommerlich frischem Gelee verarbeitet. 
Das Schöne an dem Holunder ist, dass ihr ihn überall findet und sich bedenkenlos verarbeiten lässt. 


Rezept für Holunderblütengelee

 25 bis 30 Holunderblütendolden - 900ml Wasser - 2 unbehandelte Zitronen - 500g Gelierzucker 2:1

  1. Die Blüten waschen, vom Stiel befreien und in eine große Schüssel geben. 
  2. Mit 500ml Wasser, dem Zitronensaft sowie dem Abrieb der Zitrone begießen und 24 Stunden gehen lassen.
  3. Durch ein Sieb abgießen und das restliche Wasser hinzugeben. 
  4. Den Gelierzucker dazugeben und alles erwärmen und 4-5 Minuten kochen lassen. 
  5. Gläser vorbereiten und das Gelee in die Gläser füllen.

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